Наш девиз:
Как много дел считались невозможными, пока они не были осуществлены.
Плиний старший

+7 495 363 47 61 (многоканальный)

Контактная информация 
Версия для печати

Таджикистан и Кыргызстан обсуждают с партнерами варианты участия в системе единых энерготарифов

19 декабря 2012 г.

Энергетические ведомства Таджикистана и Кыргызстана обсуждают с партнерами из России, Беларуси и Казахстана варианты участия в формируемой системе единых электроэнергетических тарифов, сообщает «Российская бизнес-газета».

Отмечается, что, по решению совещания энергетических ведомств и компаний стран Таможенного союза (ТС), к 1 января 2015 года Россия, Беларусь и Казахстан перейдут на единые тарифы на электричество. Поэтапное же взаимное сближение тарифов на электроэнергию в странах Таможенного союза начнется с января будущего года.

По мнению министра по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Даниала Ахметова, единая система расценок на электроэнергию позволит полностью обеспечить спрос на нее в регионе Таможенного союза, а в более широком контексте - воссоединить в едином комплексе национальные электроэнергетические системы на большей части территории СНГ.

Плюс к тому выравнивание этих цен, по экспертным расчетам, позволит, самое меньшее, на 10% ежегодно увеличивать объемы промышленного производства в каждой из этих стран. А сельскохозяйственного - на 7-10% в год.

Между тем, в связи с тем, что Таджикистан и Кыргызстан планируют стать полноправными участниками Евразийского союза, который намечено создать к 2015 году, обсуждаются возможности участия этих стран в системе единых электроэнергетических тарифов.Таджикистан и Кыргызстан обладают крупным гидроэнергетическим потенциалом, но пока он используется, самое большее, наполовину. А в рамках интеграции с «таможенной тройкой» появится больше возможностей для участия гидроэнергетики Центральной Азии для покрытия «электроспроса» во всех странах Евразийского союза.

Преимущества гидроэнергетики, как «поставщика» наименее дорогостоящего электричества, ныне востребованы во всех этих странах. Так, в России вскоре завершится создание крупных ГЭС на Северном Кавказе и на Дальнем Востоке, в Беларуси планируется создать крупные ГЭС на Западной Двине. Аналогичные проекты, причем с российским участием, реализуются в Центральной Азии (например, проекты Рогунской ГЭС в Таджикистане, Камбаратинской - в Киргизстане).