Наш девиз:
Как много дел считались невозможными, пока они не были осуществлены.
Плиний старший

+7 495 363 47 61 (многоканальный)

Контактная информация 
Версия для печати

Якутия предложила федеральному центру установить экономически обоснованные тарифы на электроэнергию в регионе

19 декабря 2012 г.

Якутия предложила федеральному центру установить новые экономически обоснованные тарифы в республике на электрическую энергию для обеспечения окупаемости проектов Восточной газовой программы в регионе - создания Якутского центра газодобычи и магистрального газопровода Якутия-Хабаровск-Владивосток. Это предложение на совместном заседании якутского правительства и Газпрома озвучил первый вице-премьер регионального кабмина Алексей Стручков.

Как сообщило управление пресс-службы президента и правительства Якутии, Стручков предложил Газпрому провести совместную работу по включению пункта о выделении субсидий из федерального бюджета для ликвидации перекрестного субсидирования в электроэнергетике республики в государственную программу развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2025 года. Это позволит существенно снизить тарифы на гидрогенерацию Западной Якутии, - сказал он.

Газпром рассматривает несколько вариантов электроснабжения объектов Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения, старт к освоению которого уже практически дан. Среди них - собственные источники и централизованное электроснабжение с использованием имеющегося потенциала гидроэлектростанций республики.

Стручков отметил, что в Западном энергорайоне Якутии имеются достаточные резервы генерирующих мощностей - каскад Вилюйских ГЭС, Мирнинская ГРЭС и Вилюйская ГЭС-3, имеющих избыточный резерв мощности порядка 350 МВт.

Он напомнил, что в 2013-2016 годах запланировано строительство высоковольтной линии Мирный-Чаяндинское НГКМ-Талаканское НГКМ-Пеледуй. Это позволит задействовать избыточные мощности расположенных в Мирном электростанций и обеспечить надежное энергоснабжение объектов Якутского центра газодобычи.

Стручков подчеркнул, что реализация столь масштабных инфраструктурных проектов, как создание Якутского центра газодобычи на территории региона невозможна без мер государственной поддержки.