Наш девиз:
Как много дел считались невозможными, пока они не были осуществлены.
Плиний старший

+7 495 363 47 61 (многоканальный)

Контактная информация 
Версия для печати

ВАС РФ отменил решение трех инстанций и отказал в удовлетворении требований ИФНС о признании сделки недействительной

12 ноября 2012 г.

В ходе выездной налоговой проверки предприятия инспектор обнаружил факт подписания документов (акты о выполненных работах, договоры, счета-фактуры) лицом, которое на момент подписания умерло. Инспекция обратилась в суд с иском о признании договора недействительным в силу его ничтожности. Суды трех инстанций согласились с доводами налогового орган и удовлетворили требования ИФНС.

Однако, высшие арбитры, высказали иное мнение (Постановление Президиума ВАС РФ от 6.11.2012 г. № ВАС-8728/12). Налоговый орган вправе предъявить в суд иск о признании сделки недействительной, если указанное полномочие реализовывается им в рамках выполнения задач по контролю за соблюдением налогового законодательства, и если удовлетворение такого требования будет иметь в качестве последствия поступление в бюджет налогов и сборов, подчеркнул ВАС.

Обращение инспекции в суд с требованием о признании недействительной сделки по иным основаниям, отличным от указанных выше, обосновываемое тем, что сделка совершена с целью уклонения от уплаты налогов, выходит за рамки полномочий налогового органа.