Наш девиз:
Как много дел считались невозможными, пока они не были осуществлены.
Плиний старший

+7 495 363 47 61 (многоканальный)

Контактная информация 
Версия для печати

Арендатор отражает в бухгалтерском учете неотделимые улучшения арендованного имущества до момента возмещения ему стоимости капитальных вложений

24 февраля 2012 г.

Высший Арбитражный Суд РФ (решение от 27.01.2012 № 16291/11) признал законным письмо Минфина РФ, согласно которому капитальные вложения арендатора недвижимого имущества в виде неотделимых улучшений в арендованную недвижимость следует учитывать у арендатора в составе основных средств и облагать налогом на имущество до их выбытия в рамках договора аренды.

Минфин России письмом от 24.10.2008 № 03-05-04-01/37 разъяснил, что неотделимые улучшения, учтенные в составе основных средств арендатора, возмещаемые арендодателем, выбывают при возмещении их стоимости арендодателем (за исключением случая, когда их сумма учитывается в счет арендной платы).

Пунктом 5 ПБУ 6/01 установлено, что в составе основных средств учитываются капитальные вложения в арендованные объекты ОС. В соответствии с пунктом 47 ПБУ такие вложения зачисляются организацией-арендатором в собственные ОС в сумме фактически произведенных затрат, если иное не предусмотрено договором.

Суд указал, что учет арендатором произведенных капвложений производится до их выбытия, при этом перечень случаев такого выбытия не закрыт. Таким образом, Минфином правомерно признано в качестве выбытия возмещение арендодателем стоимости произведенных арендатором улучшений.

До момента возврата арендованного имущества с неотделимыми улучшениями арендодателю либо возмещения последним произведенных расходов, арендатор признается лицом, произведшим неотделимые улучшения, используемые им в деятельности и направленные на получение дохода, поэтому на нем лежит обязанность по их отражению в бухгалтерском учете в составе ОС.

Арендатору следует понимать, что он не только учитывает неотделимые улучшения на балансе в качестве ОС, но и амортизирует их в период действия договора аренды недвижимого имущества (п.1 ст.256 НК РФ), что также было предметом рассмотрения и разъяснения Минфина России.