Наш девиз:
Как много дел считались невозможными, пока они не были осуществлены.
Плиний старший

+7 495 363 47 61 (многоканальный)

Контактная информация 
Версия для печати

Служба по тарифам Иркутской области установила завышенные тарифы на тепло. Арбитражный суд признал приказ противоречащим федеральному законодательству

19 сентября 2011 г.

Арбитражный суд Иркутской области признал недействующим приказ областной Службы по тарифам, который установил тариф на услугу по передаче тепловой энергии ООО «Сибтехинвест» в размере около 300 рублей за Гкал. Служба не учла затраты на капитальный ремонт теплосетей в размере 3,6 млн рублей и необоснованно занизила объем технологических потерь.

Как сообщается на сайте суда, истец — ООО «Сибтехинвест» — счел тариф на теплоэнергию завышенным, так как при его расчете не были учтены затраты на капитальный ремонт теплосетей, превышающие 3,6 млн рублей. Кроме того, службе вменялось в вину необоснованное снижение объема нормативных технологических потерь в поселках Гидростроитель, Заярский и Осиновка.

Также коммунальщики обратили внимание суда на незаконное игнорирование при расчетах индекса роста цен на производство, передачу и распределение электроэнергии, газа, пара и горячей воды.

Ответчик требование не признал. Однако судом заявленные исковые требования удовлетворены в полном объеме. Суд признал спорный приказ Службы по тарифам недействующим и противоречащим федеральному законодательству.

Комментарий наших специалиcтов:

Скорее всего, речь идет о заниженном, с точки зрения теплоснабжающей организации, тарифе на передачу тепловой энергии.

В соответствии с действующим законодательством тарифы на тепловую энергию (в паре и горячей воде) устанавливаются региональными регуляторами (в Иркутской области — Службой по тарифам). В данном случае тариф скорее всего устанавливался методом обоснованных экономических затрат, суть которого в том, что предприятие считает свои затраты на производственную деятельность (в данном случае транспортировку тепловой энергии) и предоставляет обосновывающие материалы, а регулятор проверяет их экономическую обоснованность и по результатам устанавливает тариф.

Составной частью затрат являются в т.ч. затраты на капитальный ремонт теплосетей и нормативные технологические потери тепловой энергии, по-видимому не в полном объеме учтенные регулятором в тарифе, что привело к его снижению.

Решение регулирующего орган продиктовано, в том числе, и общегосударственной политикой по сдерживанию роста тарифов.

По опыту нашей организации, которая неоднократно привлекалась в качестве независимого эксперта при рассмотрении в судах аналогичных споров, в т.ч. по тарифам на передачу тепловой и электрической энергии, правильность выводов Арбитражного суда еще предстоит подтвердить в апелляционной и кассационной инстанциях. В случае вынесения судами всех инстанций положительного решения для ООО «Сибтехинвест» (об отмене тарифов) компании предстоит в судебном порядке взыскивать свои убытки с потребителей тепловой энергии, доказывая свои понесенные затраты в отсутствие установленного тарифа.

Чекановский Д.Л., Первый заместитель генерального директора ЗАО «Юрэнерго»