Наш девиз:
Как много дел считались невозможными, пока они не были осуществлены.
Плиний старший
Версия для печати

Вопрос-ответ

Вопрос: У меня отдельная электрическая линия в магазин, находящийся на первом этаже многоквартирного дома. Местная энергосбытовая компания требует оплачивать затраты электроэнергии на общедомовые нужды. Правомерны ли их требования?

Статьей 39 «Жилищного кодекса РФ» от 29.12.2004 № 188-ФЗ закреплена обязанность собственников помещений в многоквартирном доме нести бремя расходов на содержание общего имущества. Порядок оплаты собственниками многоквартирного дома за коммунальные услуги отражен в постановлении Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее – Правила).

В соответствии с п. 40 Правил потребители коммунальных услуг в многоквартирном доме, в данном случае электрической энергии, вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносят плату за электрическую энергию, потребляемую в жилом или в нежилом помещении, и плату за электрическую энергию, потребляемую в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (далее – электрическая энергия на общедомовые нужды).

Объем электрической энергии на общедомовые нужды в многоквартирном доме, оборудованном коллективным прибором учета, составляет разницу между показаниями коллективного прибора учета и суммарным объемом электрической энергии, потребленным в жилых и нежилых помещениях. Даже если Вы запитаны отдельно и потребленная Вами электрическая энергия не учтена коллективным прибором учета, все равно возникает указанная выше разница – расход электрической энергии на общедомовые нужды, который распределяется на жилые и нежилые помещения в соответствии с п. 13 Приложения № 2 к Правилам пропорционально общей площади помещений.

Автор: Харитонова Т.В. Главный экономист ГК "Юрэнерго"


Возврат к списку вопросов