Наш девиз:
Как много дел считались невозможными, пока они не были осуществлены.
Плиний старший
Версия для печати

Вопрос-ответ

Вопрос: Вопрос энергоэффективности для Российских предприятий в преддверии вступления в ВТО.

Цель стать - показать правильные и понятные пути решения проблем энергоэффективности для Российских предприятий.

Актуальные предпосылки
При вступлении России в ВТО снизится таможенная нагрузка на импортируемые в страну товары. На внутреннем рынке появиться зарубежная продукция с определёнными качественными и ценовыми показателями. Способность Российских производителей конкурировать с импортными товарами зависит от тех же качественно-ценовых показателей выпускаемой ими продукции. Если товары Российских производителей окажутся неконкурентоспособными, то своё (отечественное) производство будет замещаться импортом.
Доля энергоресурсов в себестоимости продукции варьируется от 3% до 50% и выше. Таким образом, это существенный объем прямых затрат, который может повлиять на конкурентоспособность Российской продукции.
Популяризация определённых нормативных документов, так же способствует актуализации вопросов связанных с энергоэффективностью:

  • Федеральный закон от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
  • Приказ Министерства энергетики РФ от 19 апреля 2010 г. № 182 «Об утверждении требований к энергетическому паспорту, составленному по результатам обязательного энергетического обследования, и энергетическому паспорту, составленному на основании проектной документации, и правил направления копии энергетического паспорта, составленного по результатам обязательного энергетического обследования».

Законодательное давление и реалии сегодняшнего экономического положения многих предприятий России (высокая энергоёмкость выпускаемой продукции), делают энергоэффективность хозяйственной деятельности предприятий и организаций особенно актуальной темой.

Этапы достижения энергоэффективности и конкурентоспособности предприятия

Существуют интуитивно понятные пути достижения энергоэффективности предприятий различных отраслей. Оперируя простыми терминами, можно несколькими фразами описать процесс.

  1. Рассматривая некоторое обобщённое предприятие необходимо понять, какова величина потребления топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) для получения продукции, либо количество затраченного ТЭР отнесенное к единице продукции.
  2. Выполнить сравнение с нормативными, статистическими или идеальными проектными (отражающими передовые решения) показателями энергоэффективности.
  3. Рассматривая случай, когда ситуация неудовлетворительна, необходимо определить участки где нерациональный расход ТЭР максимален.
  4. Принять меры по исправлению положения именно на данных участках, чтобы добиться максимального эффекта экономии энергопотребления.

На этапах сравнения и принятия решений необходимо выполнять процедуру нормирования потребления и расхода ТЭР.
Вопрос инвестирования средств в реконструкцию предприятия и возврата вложений за счёт экономии потребления ТЭР является одним из важнейших вопросов в числе прочих. Это отдельная тема, которая будет рассмотрена в следующем материале.
Основные рациональные этапы достижения энергоэффективности:

  • Технико-экономическое обследование предприятия (энергоаудит);
  • Внедрение малозатратных и типовых мероприятий;
  • Техническое перевооружение;
  • Система управления энергопотреблением.

Очерёдность выполнения некоторых этапов может быть изменена в зависимости от энергосберегающей политики, внедрённой на предприятии.

Технико-экономическое обследование предприятия (энергоаудит)

Энергоаудит и паспортизация предприятий позволяют получить следующую информацию (ПП № 19, от 25 января 2011 г.):

  • оснащенность приборами учета используемых энергетических ресурсов;
  • объем используемого энергетического ресурса и его изменение;
  • энергетическая эффективность;
  • величина потерь переданных энергетических ресурсов;
  • потенциал энергосбережения и оценка возможной экономии энергетических ресурсов;
  • перечень типовых мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности;
  • использование вторичных энергетических ресурсов, альтернативных (местных) видов топлива и возобновляемых источников энергии;
  • потребление энергетических ресурсов основными технологическими комплексами;
  • использование электрической энергии на цели освещения;
  • тепловая характеристика зданий, строений, сооружений.

Можно отметить, что в формах энергетического паспорта содержаться технико-экономические показатели необходимые для анализа энергоэффективности предприятия, контроля и принятия решений.

Таким образом, энергетический паспорт, как информационный источник и закон (№261-ФЗ, от 23 ноября 2009 г.) как инструмент на этапе формирования общегосударственной политики рационального использования топливно-энергетических ресурсов, способствуют (несмотря на критику) пониманию назревшей необходимости новой культуры энергопотребления.

Типовые мероприятия

Выполняя технико-экономическое исследование предприятия, энергоаудитор должен определить неиспользуемый потенциал энергосбережения, дать его количественную оценку и предложить пути использования.
На первом этапе анализируются мощностные и режимные характеристики энергопотребляющего оборудования, оцениваются энергетические характеристики зданий, строений, сооружений.
На основании полученных выводов предлагаются типовые мероприятия однозначно позволяющие снизить потребление электроэнергии, газа, тепла, моторного топлива; даётся срок окупаемости, например:

  • повышение энергоэффективности осветительных приборов;
  • снижение удельной мощности осветительных приборов;
  • установка регуляторов осветительных приборов;
  • теплоизоляция ограждающих конструкций здания или крыши;
  • оптимизация работы двигателей/приводов;
  • повышение энергоэффективности системы ОВК;
  • установка регуляторов в системе ОВК;
  • повышение энергоэффективности системы ГВС;
  • повышение энергоэффективности окон.

В силу того, что предлагаемые мероприятия являются типовыми (т.е. имеется типовой проект или статистические данные реализации или достаточно простой расчёт технико-экономического обоснования (ТЭО), не требующий разработки проектно сметной документации как таковой, личный положительный опыт специалиста) энергоаудитор может определить с достаточной точностью (для практической реализации) экономический эффект от внедрения мероприятий и срок окупаемости.
Типовые мероприятия могут рассматриваться для инженерных систем, которые преобразуют энергетические ресурсы для нужд освещения, теплоснабжения, т.е. там, где нет двойного преобразования энергии и сложных режимов.
Понятие типовой, однотипный подразумевает определённость, однозначность, нормируемость процессов преобразования топливно-энергетических ресурсов в системах, для которых изучены влияния внешних факторов и режимы работы.
Для промышленных предприятий, где присутствуют переделы, преобразования топливно-энергетических ресурсов и сырья, где имеются технологические линии (сложные, простые) ограничиваться типовыми мероприятиями для достижения энергосберегающего эффекта недостаточно.

Техническое перевооружение

Промышленное предприятие в части технологии производства (переделов сырья) сложный, но одновременно достаточно понятный комплекс инженерных систем и технологических линий. Типовые мероприятия, направленные на энергосбережение в данном случае не применимы, поскольку требуется более основательный подход.
Понятие технического перевооружения включает в себя комплекс мероприятий по повышению технико-экономических показателей основных средств на основе внедрения передовой техники и технологии, механизации, автоматизации производства, модернизации и замены морально устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным (ст. 257 НК РФ).
Если рассматривать данные мероприятия по перевооружению в ракурсе энергоэффективности, можно отметить, что приступать к их реализации без серьёзного подхода (планирование, ТЭО, разработка инвестиционной программы, проектирование, выпуск рабочей документации и смет, согласования, экспертизы на всех этапах) невозможно. В данном случае присутствуют большие капитальные вложения, большие риски и ответственность при принятии технических и финансовых решений.

Система управления энергопотреблением

Для того, чтобы понять требуется ли замена систем (линий) энергоснабжения, какими характеристиками должно обладать новое, предлагаемое к установке оборудование, какими характеристиками должны обладать материалы, используемые для реконструкции зданий, строений, сооружений и какие свойства приобретут помещения после реконструкции, - необходимо использовать систему нормирования.
Расход энергетических ресурсов в технологических линиях, на участках передела ресурсов и сырья, так же должен подвергаться нормированию.
Для всех структурных подразделений предприятия, где происходит передел сырья, выпускается полуфабрикат и конечная продукция для предприятия в целом, должны быть разработаны технико-экономические показатели энергоэффективности.
Система учёта энергетических ресурсов должна присутствовать не только в точках поставки энергоносителей на предприятие, на границе балансовой принадлежности (коммерческий учёт). Для полной картины потребления ТЭР и составления фактических балансов необходим технический учёт в цехах, участках, структурных подразделениях, где выполняется нормирование.
Для реализации системы управления энергопотреблением в полной мере на предприятии должны быть определены центры ответственности и конкретные сотрудники, отвечающие за энергоэффективность на всех уровнях.
После каждого характерного периода регулирования на предприятии должно производиться сравнение нормативных и фактических показателей потребления. На основе данных сравнительного анализа принимаются те или иные решения, а именно:

  • выясняются причины сверхнормативного потребления энергетических ресурсов;
  • разрабатываются мероприятия и принимаются решения направленные на снижение сверхнормативных потерь и расходов;
  • разрабатываются новые нормативы с учётом уменьшения величины фактического потребления.

Анализ технико-экономических показателей по каждому периоду регулирования позволяет, в общем, оценить работу системы управления энергопотреблением. Технико-экономические показатели энергоэффективности одновременно являются инструментом для косвенной проверки системы управления энергопотреблением на всех уровнях предприятия.
Система управления энергопотреблением функционирует в режиме реального времени и функционирует циклично.

Схема,

Рис.1.
Схема, иллюстрирующая работу системы управления энергопотреблением на предприятии

Заключение

Этапы достижения энергоэффективности предприятия, о которых говорилось выше, должны присутствовать в комплексе. Очерёдность их начала может быть иной, нежели она приведена в списке:

  • Технико-экономическое обследование предприятия (энергоаудит).
  • Внедрение малозатратных и типовых мероприятий.
  • Техническое перевооружение.
  • Система управления энергопотреблением.

Если на предприятии внедрена система управления энергопотреблением (с признаками учёта и нормирования), то работа энергоаудитора по технико-экономическому обследованию предприятия значительно облегчается, поскольку наполнение энергетического паспорта уже присутствует.
Имеется ясная картина о состоянии энергопотребления и показателях энергоэффективности, но нет инвестиций или нет воли для действия, либо возникают обоснованные сомнения, - поможет энергоаудит с малозатратными и типовыми мероприятиями.
Производственно-техническим отделом предприятия разработаны программы, эскизные проекты, технико-экономические обоснования для реконструкции и модернизации направленные на энергоэффективность, - необходимо сотрудничество с энергосервисной компанией, которая сможет привлечь инвестиции и технико-экономический потенциал своих сотрудников для решения поставленных задач.

Современная внутренняя и внешняя экономическая ситуация является самым действенным инструментом стимулирования энергосберегающей политики для любого предприятия. Энергоэффективность напрямую влияет (как минимум) на конкурентоспособность выпускаемой продукции.
Кроме того, сотрудники предприятия, вовлеченные в процесс энергосбережения и их коллеги, могут ощутить положительные изменения, связанные с этим. Новое энергосберегающее оборудование административных зданий обладает более высокими эстетическими и функциональными характеристиками. В новых условиях рабочего места изменяется отношение к процессу использования ресурсов. На производстве, энергоэффективное оборудование более экологично и дружественно по отношению к работникам.
Политика открытости и информативности в период перехода с одного уровня потребления ТЭР на другой (более рациональный) формирует у человека прогрессивное отношение к энергоэффективности. Идеи и примеры выносятся сотрудниками за пределы предприятия в виде впечатлений и опыта для окружающих и подрастающего поколения, что в свою очередь так же является вкладом в новую культуру энергопотребления.


Возврат к списку вопросов