Наш девиз:
Как много дел считались невозможными, пока они не были осуществлены.
Плиний старший

+7 495 363 47 61 (многоканальный)

Контактная информация 
Версия для печати

Энергия ветра на службе человека

08.12.2017 12:09:00




Энергию ветра люди используют очень давно – на мельницах для перемалывания зерна, в парусном флоте, а для получения электроэнергии начали использовать ее 130 лет назад. В конце 18-го века с началом широкого распространения электричества выдвигали разные варианты его получения. Идею использования ветра для получения электричества выдвинул Чарльз Браш, считающийся одним из основателей электроэнергетики в США.


В 1888 году Брашем был собран экспериментальный образец ветровой турбины с автоматическим управлением, вырабатывающей электроэнергию. Ее размеры впечатляли – диаметр ротора достигал 17 м, его собрали из 144 кедровых лопастей, но мощность составила всего 13 кВт. Эта ветряная электростанция служила порядка 20 лет, на протяжении которых ее использовали для зарядки аккумуляторов.


Талантливый изобретатель Чарльз Браш сделал много для развития энергетической отрасли: он усовершенствовал конструкцию дуговой лампы и удешевил ее стоимость, тем самым сделав ее доступной для широкого круга потребителей. В 1892 году произошло слияние его фирмы – «Браш Электрик» с компанией «Эдисон Дженерал Электрик» и тогда появилась знаменитая корпорация «Дженерал Электрик».


В 1900 году в Америке заработала первая ветроэлектростанция, а в последующие 40 лет число ветряных установок во всем мире перевалило за миллион, но мощности этих генераторов еще были небольшими.


В Советском союзе в довоенное время тоже существовал глобальный план по освоению ветряной энергии, некоторые проекты которого осуществили. В 1937 году на Крымском полуострове ввели в эксплуатацию Балаклавскую ветроэлектростанцию, которая стала на тот момент крупнейшей в мире. Ее вес составлял более 50 тонн, ротор был 30-метрового диаметра, а максимальная выходная мощность достигала 100 кВт. Это был проект талантливого украинского инженера Юрия Кондратюка, бывшего автором еще более амбициозного проекта – гигантской ВЭС мощностью 120 тыс кВт, высотой более 160 м, имевшей два ротора диаметром в 80 м. Построить ее также планировали в Крыму, но из-за войны строительство остановили на начальном этапе – успели залить только фундамент.


Интересно, что инженерные решения из этого проекта впоследствии использовали при конструировании Останкинской башни.


Источник: НовостиЭнергетики.RU