Наш девиз:
Как много дел считались невозможными, пока они не были осуществлены.
Плиний старший
Версия для печати

Россияне не верят, что власти будут бороться с ростом тарифов ЖКХ. Ограничивать коммунальные тарифы и бороться с нарушениями управляющих компаний тоже некому

17 августа 2011 г.

Журнал Metrinfo провёл опрос населения на тему коммунальных тарифов. На вопрос Считаете ли вы, что правительство предпримет меры, чтобы справиться с проблемой быстрого роста стоимости ЖКУ?, ответ нет дала ровно половина опрошенных. 33% респондентов затруднились с ответом. Четких, однозначных оптимистов (ответ да) набралось всего лишь 9%.

На вопрос: Как вы считаете, почему стоимость коммунальных услуг растет так стремительно? самым популярным объяснением было – потому что у нас воруют.

В массе ответов звучало слово воры и производные от него: потому что там воры сидят; одно ворье да жулики; подлецов много, воровство; вон какие деньги уходят за границу и в карман, надо же им откуда-то браться! и прочие бесчисленные вариации на ту же тему. Следующая версия москвичей – это выгодно коммунальщикам, которые имеют от этого доход. Просто наживаются за счет повышений; мафия там сидит. Зарабатывают на том, без чего людям не обойтись, на необходимом; люди в руководстве этой сферы стараются заработать себе лично побольше денег.

Респонденты также обратили внимание на отсутствие государственного контроля за деятельностью компаний, работающих в жилищно-коммунальной сфере. Комментарии таковы – бесконтрольность, бездеятельность правительства России и Москвы, бардак везде, все бесконтрольно, нет организации, отвечающей за это, которая проверяла бы ЖЭКи. Поэтому управляющие компании что хотят, то и воротят – таков смысл следующей группы ответов: как им удобно, так они и делают, много дармоедов стало, которых надо кормить. Последнее суждение: виноват монополизм управляющих компаний.

Более-менее миролюбиво к трудящимся сферы ЖКХ оказались настроены респонденты, которые основную причину безудержного подорожания ЖКУ видят в общем росте цен: цены везде растут. Было бы удивительно, если бы тарифы сохранялись постоянными; цены ЖКХ у нас изначально были на низком уровне, а сейчас их стали повышать до реальных; коммунальные услуги не так уж и быстро дорожают.

Вывод из этого опроса следует такой: главными причинами стремительного роста тарифов на услуги компаний ЖКХ наши люди считают воровство в этой сфере, причем происходящее без особого сопротивления со стороны государства. В способность (а главное – желание) властей с этой проблемой разобраться люди не верят. Действия правительства этому выводу не противоречат: оно ограничило рост тарифов в этом году 15 процентами.

Однако, по данным Росстата, уже к апрелю повышение цен достигло 10,7 процента. При этом инфляция в целом составила 4,3%.

Комментарий наших специалистов:

Население можно понять. Тарифы растут, а зарплаты у многих остаются на том же уровне.

Если рассматривать данный вопрос более формально, то вопросов по проблеме увеличения стоимости тарифов в России не должно существовать, так как большинство решений в данной сфере уже приняты. Государство в лице Федеральной службы по тарифам устанавливает предельные уровни повышения тарифов ЖКХ, а регионы в рамках установленных ФСТ ограничений, самостоятельно определяют, как именно и насколько увеличатся тариф.

При этом не стоит забывать, что уровень контроля государства за всеми составляющими ценообразования в ЖКХ высок настолько, что граждане не должны особо беспокоиться, т.к. повышение тарифов ЖКХ будет именно таким, каким их заранее объявит государство.

Но вот как собирается правительство кардинально решать проблему постоянного повышения тарифов, сегодня остается загадкой.

Сергей Свириденко, Начальник отдела энергоаудита ГК Юрэнерго