Наш девиз:
Как много дел считались невозможными, пока они не были осуществлены.
Плиний старший
Версия для печати

ФСТ подвела итоги 2013 года и обозначила задачи на 2014-2015 годы

14 апреля 2014 г.

Дмитрий Чекановский, заместитель генерального директора «Юрэнерго» по энергетике, принял участие в работе Всероссийского совещания Федеральной службы по тарифам «Итоги работы органов государственного регулирования в 2013 году и основные задачи на 2014 и 2015 годы».

Мероприятие состоялось 10-11 апреля в здании Администрации Президента РФ.

Совещание открыл доклад руководителя ФСТ Сергея Новикова, посвященный главной теме – итогам работы ФСТ РФ в минувшем году. Далее следовало обсуждение наиболее актуальных тем отрасли: вопросы расчета и утверждения долгосрочных тарифов на передачу электрической энергии, тарифов на тепловую энергию, расчета и утверждения нормативов удельного дохода топлива и потерь электрической и тепловой энергии при переходе к долгосрочному регулированию тарифов в ЖКХ, совершенствование ценообразования в газовой отрасли, тарифная политика в области транспорта, развитие системы регулирования, учет интересов потребителей.

В числе выступающих значились: Андрей Чибис, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ; Оксана Шатохина, заместитель генерального директора по экономике и финансам компании «Российские сети», Максим Егоров, начальник Управления регулирования электроэнергетической отрасли ФСТ, и др.

Алексей Храпков, заместитель директора Департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Министерства энергетики России, и Борис Вайнзихер, генеральный директор «КЭС», представили «Новую модель рынка теплоснабжения России», предложенную Минэнерго РФ и поддержанную крупнейшими теплоснабжающими организациями страны – ТГК-2, «Квадра», «КЭС», «Газпром Энергохолдинг», «Сибирская генерирующая компания».

Тему основных изменений и перспектив развития системы тарифного регулирования затронул Артем Медведь, начальник Управления регулирования в сфере ЖКХ ФСТ. Елена Довлатова, исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, обрисовала объективные причины, влияющие на снижение экономической эффективности предприятий ВКХ.

В ходе события также был озвучен проект введения стандартов коммерческого качества обслуживания потребителей услуг естественных монополий и мер ответственности за их соблюдением.

«Присутствующие участники рынка с большим интересом ознакомились со стратегией и задачами органов государственного регулирования на текущий год. Также совещание позволило зафиксировать ряд тенденций в сфере тарифообразования. Мне показалась важным открытость ФСТ РФ в обсуждении текущей ситуации и ее прогнозирования», - отметил Дмитрий Чекановский.