Цель стать - показать правильные и понятные пути решения проблем энергоэффективности для Российских предприятий.
Актуальные предпосылки
При вступлении России в ВТО снизится таможенная нагрузка на импортируемые в страну товары. На внутреннем рынке появиться зарубежная продукция с определёнными качественными и ценовыми показателями. Способность Российских производителей конкурировать с импортными товарами зависит от тех же качественно-ценовых показателей выпускаемой ими продукции. Если товары Российских производителей окажутся неконкурентоспособными, то своё (отечественное) производство будет замещаться импортом.
Доля энергоресурсов в себестоимости продукции варьируется от 3% до 50% и выше. Таким образом, это существенный объем прямых затрат, который может повлиять на конкурентоспособность Российской продукции.
Популяризация определённых нормативных документов, так же способствует актуализации вопросов связанных с энергоэффективностью:
Законодательное давление и реалии сегодняшнего экономического положения многих предприятий России (высокая энергоёмкость выпускаемой продукции), делают энергоэффективность хозяйственной деятельности предприятий и организаций особенно актуальной темой.
Этапы достижения энергоэффективности и конкурентоспособности предприятия
Существуют интуитивно понятные пути достижения энергоэффективности предприятий различных отраслей. Оперируя простыми терминами, можно несколькими фразами описать процесс.
На этапах сравнения и принятия решений необходимо выполнять процедуру нормирования потребления и расхода ТЭР.
Вопрос инвестирования средств в реконструкцию предприятия и возврата вложений за счёт экономии потребления ТЭР является одним из важнейших вопросов в числе прочих. Это отдельная тема, которая будет рассмотрена в следующем материале.
Основные рациональные этапы достижения энергоэффективности:
Очерёдность выполнения некоторых этапов может быть изменена в зависимости от энергосберегающей политики, внедрённой на предприятии.
Технико-экономическое обследование предприятия (энергоаудит)
Энергоаудит и паспортизация предприятий позволяют получить следующую информацию (ПП № 19, от 25 января 2011 г.):
Можно отметить, что в формах энергетического паспорта содержаться технико-экономические показатели необходимые для анализа энергоэффективности предприятия, контроля и принятия решений.
Таким образом, энергетический паспорт, как информационный источник и закон (№261-ФЗ, от 23 ноября 2009 г.) как инструмент на этапе формирования общегосударственной политики рационального использования топливно-энергетических ресурсов, способствуют (несмотря на критику) пониманию назревшей необходимости новой культуры энергопотребления.
Типовые мероприятия
Выполняя технико-экономическое исследование предприятия, энергоаудитор должен определить неиспользуемый потенциал энергосбережения, дать его количественную оценку и предложить пути использования.
На первом этапе анализируются мощностные и режимные характеристики энергопотребляющего оборудования, оцениваются энергетические характеристики зданий, строений, сооружений.
На основании полученных выводов предлагаются типовые мероприятия однозначно позволяющие снизить потребление электроэнергии, газа, тепла, моторного топлива; даётся срок окупаемости, например:
В силу того, что предлагаемые мероприятия являются типовыми (т.е. имеется типовой проект или статистические данные реализации или достаточно простой расчёт технико-экономического обоснования (ТЭО), не требующий разработки проектно сметной документации как таковой, личный положительный опыт специалиста) энергоаудитор может определить с достаточной точностью (для практической реализации) экономический эффект от внедрения мероприятий и срок окупаемости.
Типовые мероприятия могут рассматриваться для инженерных систем, которые преобразуют энергетические ресурсы для нужд освещения, теплоснабжения, т.е. там, где нет двойного преобразования энергии и сложных режимов.
Понятие типовой, однотипный подразумевает определённость, однозначность, нормируемость процессов преобразования топливно-энергетических ресурсов в системах, для которых изучены влияния внешних факторов и режимы работы.
Для промышленных предприятий, где присутствуют переделы, преобразования топливно-энергетических ресурсов и сырья, где имеются технологические линии (сложные, простые) ограничиваться типовыми мероприятиями для достижения энергосберегающего эффекта недостаточно.
Техническое перевооружение
Промышленное предприятие в части технологии производства (переделов сырья) сложный, но одновременно достаточно понятный комплекс инженерных систем и технологических линий. Типовые мероприятия, направленные на энергосбережение в данном случае не применимы, поскольку требуется более основательный подход.
Понятие технического перевооружения включает в себя комплекс мероприятий по повышению технико-экономических показателей основных средств на основе внедрения передовой техники и технологии, механизации, автоматизации производства, модернизации и замены морально устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным (ст. 257 НК РФ).
Если рассматривать данные мероприятия по перевооружению в ракурсе энергоэффективности, можно отметить, что приступать к их реализации без серьёзного подхода (планирование, ТЭО, разработка инвестиционной программы, проектирование, выпуск рабочей документации и смет, согласования, экспертизы на всех этапах) невозможно. В данном случае присутствуют большие капитальные вложения, большие риски и ответственность при принятии технических и финансовых решений.
Система управления энергопотреблением
Для того, чтобы понять требуется ли замена систем (линий) энергоснабжения, какими характеристиками должно обладать новое, предлагаемое к установке оборудование, какими характеристиками должны обладать материалы, используемые для реконструкции зданий, строений, сооружений и какие свойства приобретут помещения после реконструкции, - необходимо использовать систему нормирования.
Расход энергетических ресурсов в технологических линиях, на участках передела ресурсов и сырья, так же должен подвергаться нормированию.
Для всех структурных подразделений предприятия, где происходит передел сырья, выпускается полуфабрикат и конечная продукция для предприятия в целом, должны быть разработаны технико-экономические показатели энергоэффективности.
Система учёта энергетических ресурсов должна присутствовать не только в точках поставки энергоносителей на предприятие, на границе балансовой принадлежности (коммерческий учёт). Для полной картины потребления ТЭР и составления фактических балансов необходим технический учёт в цехах, участках, структурных подразделениях, где выполняется нормирование.
Для реализации системы управления энергопотреблением в полной мере на предприятии должны быть определены центры ответственности и конкретные сотрудники, отвечающие за энергоэффективность на всех уровнях.
После каждого характерного периода регулирования на предприятии должно производиться сравнение нормативных и фактических показателей потребления. На основе данных сравнительного анализа принимаются те или иные решения, а именно:
Анализ технико-экономических показателей по каждому периоду регулирования позволяет, в общем, оценить работу системы управления энергопотреблением. Технико-экономические показатели энергоэффективности одновременно являются инструментом для косвенной проверки системы управления энергопотреблением на всех уровнях предприятия.
Система управления энергопотреблением функционирует в режиме реального времени и функционирует циклично.
Рис.1.
Схема, иллюстрирующая работу системы управления энергопотреблением на предприятии
Заключение
Этапы достижения энергоэффективности предприятия, о которых говорилось выше, должны присутствовать в комплексе. Очерёдность их начала может быть иной, нежели она приведена в списке:
Если на предприятии внедрена система управления энергопотреблением (с признаками учёта и нормирования), то работа энергоаудитора по технико-экономическому обследованию предприятия значительно облегчается, поскольку наполнение энергетического паспорта уже присутствует.
Имеется ясная картина о состоянии энергопотребления и показателях энергоэффективности, но нет инвестиций или нет воли для действия, либо возникают обоснованные сомнения, - поможет энергоаудит с малозатратными и типовыми мероприятиями.
Производственно-техническим отделом предприятия разработаны программы, эскизные проекты, технико-экономические обоснования для реконструкции и модернизации направленные на энергоэффективность, - необходимо сотрудничество с энергосервисной компанией, которая сможет привлечь инвестиции и технико-экономический потенциал своих сотрудников для решения поставленных задач.
Современная внутренняя и внешняя экономическая ситуация является самым действенным инструментом стимулирования энергосберегающей политики для любого предприятия. Энергоэффективность напрямую влияет (как минимум) на конкурентоспособность выпускаемой продукции.
Кроме того, сотрудники предприятия, вовлеченные в процесс энергосбережения и их коллеги, могут ощутить положительные изменения, связанные с этим. Новое энергосберегающее оборудование административных зданий обладает более высокими эстетическими и функциональными характеристиками. В новых условиях рабочего места изменяется отношение к процессу использования ресурсов. На производстве, энергоэффективное оборудование более экологично и дружественно по отношению к работникам.
Политика открытости и информативности в период перехода с одного уровня потребления ТЭР на другой (более рациональный) формирует у человека прогрессивное отношение к энергоэффективности. Идеи и примеры выносятся сотрудниками за пределы предприятия в виде впечатлений и опыта для окружающих и подрастающего поколения, что в свою очередь так же является вкладом в новую культуру энергопотребления.