Наш девиз:
Как много дел считались невозможными, пока они не были осуществлены.
Плиний старший
Версия для печати

Тепловой контроль

Тепловой неразрушающий контроль (ТНК) — один из наиболее распространенных методов дефектоскопии. Позволяет проводить эффективную оценку состояния объекта без его повреждения. Основан на использовании особенностей инфракрасного луча, а именно его способности фиксироваться и преображаться в видимый спектр. Данный метод широко применяется в различных отраслях народного хозяйства. Его используют в промышленности, строительстве, теплоэнергетике, при производстве судов, автомобилей, самолетов, станков и другого оборудования. К его главным преимуществам относят:

  • высокую точность,
  • хорошую производительность,
  • универсальность применения,
  • короткие сроки проведения,
  • малые финансовые затраты,
  • возможность осуществления контроля дистанционно.

ТНК проводят с применением различных специализированных приборов. Чаще всего используют тепловизоры. Устройства позволяют решать множество задач, поэтому являются наиболее востребованным оборудованием. Также в арсенале лаборатории неразрушающего контроля есть регистраторы данных температуры, пирометры, измерители тепловых потоков, термографы и т.п. Процедура ТНК строго регламентирована. Она проводится с учетом требований, указанных в ГОСТ 23483-79. Также необходимо учитывать указания, приведенные в руководящих документах, отраслевых стандартах, строительных нормах и правилах.

Виды теплового контроля

Существует несколько классификаций ТНК. Согласно одной из них, выделяют контроль плотности тепловых потоков, теплопроводности, температуры, а также тепловизионный контроль. Чаще всего данный метод дефектоскопии классифицируют по способу проведения на активный и пассивный. Рассмотрим подробнее их особенности.

Активный

При проведении ТНК активным методом объект контроля нагревают внешними источниками тепла. Как правило, такие изделия не выделяют тепловое излучение своими силами, а если и выделяют, то в недостаточном объеме. К ним относят композитные материалы, фрески, картины и т.п. Для измерения температуры используют контактные и бесконтактные приспособления. В первую группу входят термокарандаши, термопары, термометры. Во вторую — тепловизоры, пирометры, термографы и др.

Пассивный

Пассивный метод ТНК не предполагает внешнего теплового воздействия на объект контроля. Он применяется для оценки состояния изделий, которые имеют собственное тепловое поле. Это могут быть стены, кровля, электроприборы, двигатели, холодильники и т.д. Для экспертизы не нужно выводить изделия из эксплуатации. Пассивный контроль осуществляют с помощью тепловизоров, логгеров данных, инфракрасных термометров.